Челябинский государственный университет Межвузовский медико-физический центр Челябинская государственная мед. академия
Главная. Написать письмо.
Остеомиелит

Остеомиелит

Остеомиелит – инфекционно-воспалительный процесс поражающий участок костного мозга, а затем элементы костной ткани одной или нескольких костей. Это грозное заболевание развивается часто после открытых переломов трубчатых костей, оперативного лечения закрытых переломов костей, огнестрельных переломов.

Наиболее часто встречающимися формами остеомиелита являются – гематогенный и посттравматический.

Гематогенный остеомиелит развивается чаще в длинных костях (бедренная, берцовые, плечевая). Возбудители инфекции оседают в мелких ветвях артерий костей, где кровоток несколько замедлен. Иногда этому может способствовать незначительная травма и связанный с этим отек. По течению болезни различают острый и хронический (развившийся из острого) остеомиелит.

Посттравматический остеомиелит развивается после открытых переломов. Основной причиной заболевания являются обширные разрушения мягких тканей и нарушение кровоснабжения кости с развитием очагов некроза и нагноения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (1999) остеомиелит составляет до 7% в общей структуре заболеваний органов опоры и движения. В 10% случаев перенесенный острый гематогенный остеомиелит приводит к нарушению функции суставов, поражению всех анатомических образований сустава, нередко с общей интоксикации организма с развитием сепсиса.

У 25% пациентов, перенесших острый гематогенный остеомиелит, процесс переходит в хроническое течение, часто приводящее к инвалидизации, нарушению обмена веществ, функции печени, почек. До сих пор остается высокой  (до 9%) летальность.

Методы лечения

Лечение остеомиелита представляет трудную задачу. Традиционными методами лечения являются:

  • хирургическое (удаление нежизнеспособных участков кости);
  • механическая остеоперфорация (в очаге поражения производится разрез мягких тканей и наносятся дрелью 5-7 отверстий в кости для декомпрессии костномозгового канала с последующим приточно-вакуумным дренированием параоссальных пространств);
  • введение в костномозговой канал антибиотиков широкого спектра действия;
  • чрескостное промывание остеомиелитического очага растворами антисептиков.

Существенными недостатками этих методов являются:

  • высокая частота перехода заболевания в хронические формы;
  • высокая травматичность;
  • высокая частота повторного инфицирования кости;
  • появление грубых косметических и функциональных дефектов.

Сотрудниками Центра разработан и внедрен в клиническую практику новый малотравматичный метод лечения различных форм остеомиелита с применением высокоинтенсивного лазера. Метод отличается от известных на сегодняшний день малой травматичностью, хорошей переносимостью больными, способностью в короткие сроки купировать воспалительный процесс в тканях.

Метод лазерной остеоперфорации является наиболее щадящим методом, не требующий серьезного хирургического вмешательства. С помощью излучения лазера высокой оптической мощности, транспортируемого через тонкий кварцевый световод со специальным термостойким покрытием, в костной ткани в зоне воспаления перфорируется несколько отверстий. Не вынимая световода, производится термотерапия костномозгового канала на пониженной мощности. Никаких дополнительных разрезов, дренирования мягких тканей и костно-мозгового канала не производится.

При используемых режимах лазерного излучения не происходит глубоких термических поражений мягких тканей и костей.

Схема лазерной остеоперфорации при остеомиелите

схема операции
Схема лазерной остеоперфорации Техника лазерной перфорации у больного с несросшимся переломом большеберцовой кости осложненного свищевой формой остеомиелита.
Скачать видеоклип (758KB)

Результаты

Динамические бактериологические исследования показали быструю санацию гнойного очага и снижение числа высеваемых микроорганизмов ниже критического уровня. У всех больных в результате проведенного лечения отмечен быстрый и стойкий положительный эффект. При остром гематогенном остеомиелите достигнуто полное выздоровление и отсутствие перехода в хроническую стадию; при хроническом остеомиелите более чем в 90% случаев получена стойкая ремиссия, больные в сроки до 2.5-4 лет чувствуют себя хорошо, не отмечено ни рецидивов заболеваний, ни обострения процесса. Гнойные свищи почти у всех пациентов закрылись самостоятельно. У двух больных, имеющих крупные секвестры и обширное поражение костей, не удалось ликвидировать гнойный процесс, но предпринятое лечение значительно улучшило их состояние, снизило интоксикацию, что позволило подготовиться к операции и успешно удалить костные секвестры. Необходимо отметить, что лечение остеомиелита методом лазерной остеоперфорации не требует применения антибиотиков.

результаты лечения

Результаты лечения острого гематогенного остеомиелита

результаты лечения

Результаты лечения хронического гематогенного остеомиелита

результаты лечения

Результаты лечения хронического посттравматического остеомиелита

© 2004-2008, ММФЦ    Главная | Лечение | Обучение | Исследования | Контактная информация | О Центре
WWW: http://www.medphys.csu.ru        E-mail: mpc@csu.ru